16 мая 2017

ДЕНЬ ПОБЕДЫ!

Мой дед Гаврил Иванович Конюхов (1916-2001 гг.) после окончания восьми классов в 1937 году был призвал в ряды Красной армии. Великая Отечественная война застала молодого командира в областном центре Белоруссии — Гомеле: там он заканчивал мотоциклетное училище. Когда в Таганроге был сформирован 39-ый отдельный мотоциклетный полк, Конюхов был назначен командующим взводом.

В августе 1941 года полк прибыл в город Фатеж, и здесь дед, уже младший лейтенант, принял свое первое боевое крещение. Несмотря на отчаянное сопротивление советских войск, город пришлось оставить. Больше половины взвода погибло. Из оставшихся в живых солдат, среди которых был и мой дед, сформировали роту, которая еще не раз вступала в ожесточенный бой с фашистами.

Первой наградой командира Конюхова стал орден Красного Знамени за освобождение города Ельца. В боях под Харьковом Гаврилу Ивановича ранили, он оказался в тылу немцев. Придя в сознание, сделал несколько безуспешных попыток перейти к своим через линию фронта, догнать полк.

До наступления зимы дед скрывался в лесах. Грянули морозы, дед простудился, и ему пришлось обратиться за помощью к жителям небольшого села в Шаталовском районе (Воронежская область). Его приютила старая супружеская пара, однако кто-то из местных выдал беглеца, и он попал в лагерь для военнопленных.

«Было нас в том лагере более тысячи, — вспоминал дедушка. — Когда советские солдаты стали теснить немцев, нас построили, раненых и больных тут же расстреляли, а тех, кто покрепче, погнали на Запад. На третий день пути я стал узнавать знакомые места. Всего полгода назад наш полк вел здесь тяжелые оборонительные бои. Тогда в селе Призрачное, еще до оккупации, я останавливался на квартире у дочерей колхозника Немыкина. Когда нашу колонну военнопленных вели по селу, вдали покаалась знакомая женщина, и я крикнул ей: «Передайте Немыкиным, что я здесь».

Недалеко от Призрачного, в селе Гусек-Погореловка, пленных солдат загнали в школу. Через некоторое время сюда пришли и сестры Немыкины — Елена и Ольга. Пока Ольга отвлекала часового разговорами, Елена накрыла дедушку большим платком, и ему удалось бежать.

Не спаси его тогда сестры Немыкины, участь деда была бы решена. В ночь на 26 января 1943 года фашисты, облив окна и двери школы, подожгли ее. В помещении находилось более 600 человек.

Дедушка все-таки смог добраться до своих однополчан. Взяв у сестер лыжи, Гаврил Иванович отправился в путь. На третьи сутки он в районе города Старый Оскол встретил наступающие части Красной армии, показал орден Красного Знамени и удостоверение личности, которые удалось сохранить во время плена, и был назначен на должность командира стрелковой роты.

В конце декабря 1945 года Гаврил Иванович вернулся домой. В послевоенное время он работал директором столовой, мясокомбината, председателем рабоче-крестьянского кооператива. К фронтовым добавились награды за добросовестный труд, а наград у него было немало: два ордена Красного Знамени, два — Отечественной войны I и II степени, 15 медалей.

Уже будучи на пенсии, тяжело болея, он не оставлял общественной работы: принимал участие в организации встреч ветеранов со школьниками, понимая, насколько важно донести до подрастающего поколения всю правду о войне, рассказать о том, насколько силен духом может быть человек в своей любви к Родине.

Все эти годы деда не покидала мысль разыскать своих спасительниц, и их удалось найти в Белгороде. Завязалась переписка, а затем, спустя 41 год после той, январской ночи в селе Гусек-Погореловка, они наконец встретились: Гаврил Конюхов и его спасительницы сестры Немыкины.

С тех пор они постоянно поддерживали связь, по возможности навещали друг друга. Одно из писем Ольги Нещиной (в девичестве Немыкиной — прим. ред.) хранится в семье до сих пор.

 

Михаил Конюхов

Фотогалерея